当前位置 : 首页??民大快讯

我校第20届研究生支教团圆满完成支教工作

2018年8月,我校第20届研究生支教团12名成员奔赴湖北恩施、西藏山南、广西三江开展为期一年的支教工作。面对艰苦的工作环境和繁重的教学工作任务,支教团成员迅速转变角色、主动融入地方,克服来自生活、心理、语言等多方面的困难,结合当地特点及需求进行支教服务。

在支教服务中,西藏分队在支教地开展了“笔友计划”和“邦吉美朵艺术课堂”志愿服务项目,两项目均获得2018年西藏自治区志愿服务项目大赛银奖。恩施分队依托“青蓝计划”拓展了美术课、篮球课等一系列素质课程的建设,丰富了山区孩子们孩子们的文化生活。另外,在支教团成员的联络下,我校“笃信书屋”为西藏山南、恩施来凤募捐图书1600册,支教团成员还参与了支教地精准扶贫等各项工作。

2019年7月,我校第21届研究生支教团12名成员抵达支教服务地西藏山南、湖北恩施来凤、贵州印江,其中贵州印江为新增设支教服务地。8月8日、14日,武汉市委常委、统战部部长、政法委书记曹裕江一行,共青团湖北省委员会副书记、党组成员王云清一行分别在西藏看望慰问了西藏分队的4名成员,8月13日,学校团委负责同志赴贵州调研研支团工作并看望首次在贵州印江支教的贵州分队4名成员,勉励支教队员要不忘支教初心,牢记志愿使命,在实践中更好地锻炼自己,在奉献社会中成长成才。

据了解,我校自2012年9月被正式列为实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校。七年来,研究生支教团深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分彰显民族高校新时代青年学生的理想信念、爱心善意、责任担当,积极参与支教服务地教育教学、校园文化建设各项工作,开展了“民大书香伴格桑·高原书屋”“笔友计划”“青蓝计划” 等品牌活动,荣获湖北省红旗团支部、西藏自治区五四青年奖章(集体)、全国五四红旗团支部等荣誉称号。

(编辑:刘虹 来源:团委)


热门新闻